Подождите. Идет загрузка

Последний в области избранный градоначальник ушел в отставку

30.11.2012


Последний в области избранный градоначальник ушел в отставку
Дума города Дзержинска, который является вторым по величине населенным пунктом на территории Нижегородской области, большинством голосов отправила в отставку Виктора Сопина, мэра города.
Формально поводом для отставки градоначальника послужила неудовлетворительная оценка деятельности горадминистрации по итогам двух предыдущих лет. Примечательно, что в 2010 году Сопин стал мэром осенью, поэтому поработать на данном посту только 2 месяца.
На отставку Сопина согласился и губернатор Нижегородской области.
До этого Думой Дзержинска были внесены изменения в городской Устав, в соответствии с которым с 2015 года мэр станет избираться населением города во время муниципальных выборов путем тайного голосования на срок 5 лет. Он станет исполнять функции председателя Думы города. Главу администрации будут назначать на должность по контракту.

В Нижегородской области появится должность детского омбудсмена
В регионе принято решение об учреждении отдельной государственной должности — уполномоченный по правам ребенка. Главные задачи, которые станет решать омбудсмен, — это обеспечение защиты прав, а также законных интересов детей, восстановление их при нарушении, правовое просвещение населения. Большое внимание должно быть уделено детям-сиротам и детям, которые остались без родительского попечения и оказались в непростой жизненной ситуации.
Назначать на должность Уполномоченного по правам ребенка будет Законодательное собрание на срок 5 лет с момента принесения присяги. Омбудсменом может стать гражданин России старше 35 лет, который проживает на территории Нижегородской области.