Подождите. Идет загрузка

Альбов Николай Михайлович



Альбов, Николай Михайлович – русский путешественник, географ, исследователь Кавказа. Родился шестого декабря 1866 года в семье священника. В 1875 году Альбов поступил в Шуйскую прогимназию, после чего поступил во владимирскую гимназию, которую в 1884 году окончил с отличием и поступил в Московский университет на естественно-научное отделение физико-математического факультета. После того как заболел чахоткой для смены климата переехал в Сухум. Продолжил свое образование в Одессе. В 1889 году Николай Михайлович совершил экспедицию по горам Кавказа и абхазскому побережью Черного моря.
Много путешествуя по Кавказу и совершая научные экспедиции, Альбов решается в 1891 году отправиться на Кавказ в одиночку. Многие работы Альбова посвящены Кавказу, одна из главных его работ, выполненная в 1895 году— «Prodromus florae Colchicae», которая подвела итоги исследований Западного Закавказья. В ней имеются описания полутора тысяч видов, среди которых много новых. В «Бюллетенях Гербария Буассье» Николай Михайлович описывает ряд новых родов и видов.
В 1895 году Альбов переселяется в Аргентину. Этому предшествовало то, что он не мог обеспечить себя в России, работая по специальности. В Аргентине он занимает должность ботаника музея Ла-Платы, при этом он взялся за изучение Огненной земли, посетив Патагонские Анды. Умер Альбов шестого декабря 1897 года.