Подождите. Идет загрузка

Архангельский Сергей Иванович



Архангельский, Сергей Иванович – историк, доктор исторических наук. Родился в Нижнем Новгороде двадцать второго января 1882 года в семье мелкого чиновника. Архангельский в 1900 году оканчивает с золотой медалью Нижегородский дворянский институт. С легкостью поступает в Московский университет на историко-филологический факультет. Там он проникается большим желанием постичь историю. Такой интерес к этой дисциплине у него вызван под влиянием авторитетных преподавателей: Виноградова, Виппера, Ключевского, Петрушевского и Савина.
В 1902 году Архангельского арестовывают за участие в революционных выступлениях. Но уже в 1906 он оканчивает Московский университет с дипломом первой степени. В период с 1906 по 1917 годы Архангельский работает в Нижегородской Мариинской женской гимназии, преподавая литературу и историю. С 1917 года Сергей Иванович преподает в Нижегородском педагогическом институте. В 1934 году Архангельский получил звание профессора.
Во время Великой Отечественной войны Архангельский много выступает в местной печати, читает лекции на тему героического прошлого России, а так же других славянских государств. В 1946 году он выступил с инициативой восстановления историко-филологического факультета Государственного Горьковского университета, где он стал деканом и заведующим кафедрой истории. Умер Сергей Иванович седьмого октября 1958 года.