Подождите. Идет загрузка

Нестеров Пётр Николаевич



Нестеров, Пётр Николаевич – русский летчик, основоположник высшего пилотажа. Родился в Нижнем Новгороде двадцать седьмого февраля 1887 года. Его отцом был офицер-воспитатель кадетского корпуса. После того, как в 1890 году умер отец. Положение семьи Нестеровых сильно ухудшилось. Мать Петра, не имея возможности оплачивать жилье, была вынуждена переехать во Вдовий дом вместе с четырьмя детьми. В августе 1897 года Петр Нестеров решает поступить в Нижегородский кадетский корпус, где ранее его отец работал на должности воспитателя и в 1904 благополучно его окончил.
После этого Нестерова направили в Михайловское артиллерийское училище. После он был произведен в подпоручики и служил во Владивостоке. С 1910 года у Нестерова началось увлечение авиацией. В 1912 году он сдает экзамены на звание военного летчика, и в сентябре 1912 года двадцатипятилетний поручик совершил первый самостоятельный полет, а в мае 1913 года он получил назначение в авиационный отряд.
Вскоре Петр Николаевич был направлен в Варшаву для обучения полетам на самолете «Ньюпор», которые приняли на вооружение армии. Двадцать седьмого августа 1913 года Нестеров на аэродроме Киева описал в воздухе «мертвую петлю». При этом присутствовали товарищи-летчики и представители печати. Погиб Нестеров восьмого сентября 1914 года.