Подождите. Идет загрузка

Лобачевский, Николай Иванович



Лобачевский, Николай Иванович – известный русский математик, родился в Нижнем Новгороде первого декабря 1792 года. Николай Лобачевский был с детства очень одаренным мальчиком и в 1806 году с отличием окончил гимназию. Во время учебы проявил себя знатоком по математике и языкам. Но особенно Николай тяготел к математике. Существенную роль в его интересе к этой науке сыграл преподаватель гимназии Карташевский.
Пятого ноября 1804 года императором Александром I была подписана «Утвердительная грамота», которая способствовала открытию Казанского университета. Он был открыт четырнадцатого февраля 1805 года. Лобачевский продолжает обучение курса гимназии уже в университете.
В 1811 году Лобачевский оканчивает университет и получает степень магистра по математике и физике. Его оставляют при университете, где продолжается его научная работа. В августе 1811 года Лобачевский вместе с Симоновым наблюдает комету. Вскоре его заинтересовывают классические работы Гаусса и Лапласа, которые стали стимулом для собственных исследований. В период с 1814 по 1820 годы Николай Иванович занимается преподавательской деятельностью, а с 1827 по 1845 он является ректором университета. Скончался Лобачевский двадцать четвертого февраля 1856 года и был похоронен на Арском кладбище Казани.