Подождите. Идет загрузка

Кулибин, Иван Петрович



Кулибин, Иван Петрович - выдающийся русский изобретатель, родившийся в Нижнем Новгороде двадцать первого апреля 1735 году в семье мелкого торговца. В юности Кулибин обучился слесарному и токарному мастерству и в течение 1764 по 1767 годы он смог изготовить уникальные по своей конструкции карманные часы с механизмом часового боя, музыкальным аппаратом, воспроизводившим несколько мелодий, и сложным механизмом крошечного театра с подвижными фигурками. В данный момент эти часы в качестве экспоната хранятся в Эрмитаже.
Начиная с 1769 года, на протяжении более тридцати лет Иван Петрович руководил мастерской Петербургской академии наук. Под его руководством осуществлялось производство физических, астрономических и навигационных приборов. В 1772 году Кулибин разработал проект 298-метрового моста через Неву с деревянными фермами. Была построена и испытана большая модель моста, которая продемонстрировала возможности новых мостовых конструкций.
Кулибин по характеру был очень консервативен, в то же время писал лирические стихи. Иван Петрович был женат трижды. При этом третий раз женился в весьма преклонном возрасте, когда ему исполнилось семьдесят лет. Всего у Кулибина было одиннадцать детей. Умер Кулибин одиннадцатого августа 1818 года.