Подождите. Идет загрузка

Княгининский Пётр Петрович



Княгининский, Пётр Петрович – известный русский изобретатель, родившийся в Нижнем Новгороде второго декабря 1839 года. После окончания Нижегородской гимназии в 1856 году, Княгининский поступил в Казанский университет. Он обучался сразу на двух факультетах - на физико-математическом и медицинском. За революционную деятельность в начале 1860-х годов был исключен из университета. Петр Петрович в 1862 году переезжает в Петербург, где вновь продолжает участвовать в революционной деятельности, вступив народную организацию «Земля и воля».
В 1866—1867 годах Княгининский создает первую в мире автоматическую наборную машину. А второго ноября 1869 года ему был выдан Российским Комитетом по техническим делам патент на автоматический типографский наборщик. Это изобретение, по сути, способно было сделать реформу в типографском деле. Изобретение Княгининского стало сенсацией, поскольку такой машине не было в мире. Автоматическая наборная машина работала на электричестве.
Создав эту машину, изобретатель значительно опередил многих зарубежных ученых, которые работали длительное время над созданием усовершенствованного типографского оборудования. Надо признать, что заслуги Петра Петровича не были оценены по достоинству при его жизни, он умер в бедности в 1870 году.