Подождите. Идет загрузка

Иоанн Казанский



Иоанн Казанский – русский православный святой, родом из Нижнего Новгорода. Летописцами подробно описывается его житие. Так, в 1505 году в княжестве Великого князя Московского Василия Ивановича татары казанские напали на Нижний Новгород. Большое число жителей было взято в плен и уведено в Казань. В числе плененных нижегородцев был богобоязненный юноша Иоанн, который достался ханскому родственнику Алей-Шукуру. Летописцы упоминают, что сына Алей-Шукура убили.
По сохраненным описаниям Иоанн был млад, но получил надлежащее христианское воспитание. Он соблюдал посты, исправно молился, терпеливо переносил тяготы невольной жизни. Был послушным христианином, несмотря на все насмешки со стороны мусульман. В то же время Алей-Шукур решил обратить Иоана в ислам, на что тот категорически заявил, что останется до конца верным христианству. Никакие угрозы и ласки не смогли сломить стойкость и волю молодого христианина. Ионна подвергали жестоким мучениям для того, чтобы вынудить его отказаться от веры. Но и это не помогло.
Далее летопись рассказывает о том, как Алей-Шукур повелел казнить Иоанна и какую мученическую смерть принял молодой христианин, который был тайно погребен на старом русском кладбище недалеко от Казани. В 1592 году Казанский митрополит Ермоген, направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщил, что в Казани не совершается поминовение православных воинов. Святитель выразил сожаление и повелел вписать в синодик имена православных воинов, в том числе Иоанна.