Подождите. Идет загрузка

Жидков Дмитрий Васильевич



Жидков, Дмитрий Васильевич – российский десантник, Герой РФ, родился в Нижнем Новгороде двадцать пятого августа 1981 года. После окончания нижегородской средней школы № 150 Дмитрий Васильевич проходил службу в Вооруженных силах российской Федерации. Окончил в 2003 году Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, проходил службу в 45-ом отдельном разведывательном полку ВДВ на должности заместителя командира разведгруппы специального назначения.
В 2004 году Жидков был направлен в длительную командировку в Чеченскую республику, где ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант» и был награжден орденом Мужества. В 2005 году Дмитрия направили в повторную командировку в Чеченскую республику, после которой ему было присвоено звание «гвардии капитан».
Девятнадцатого декабря 2005 года группа под руководством капитана Жидкова обнаружила базу боевиков в районе села Харачой Веденского района Чечни. Понеся большие потери, боевики были выбиты с базы. Преследование отступающих боевиков сопровождалось боем, в котором Жидков был тяжело ранен, у него были перебиты обе ноги при подрыве на взрывном устройстве. Несмотря на тяжелое ранение, Жидков продолжал руководить операцией, корректируя артиллерийский огонь.
Во время боя было уничтожено семь боевиков, захвачено большое количество снаряжения, боеприпасов, оружия. Капитан Жидков скончался от кровопотери до его эвакуации в госпиталь. Троих из них — лично капитан Жидков. Скончался до эвакуации в госпиталь от ран и большой потери крови. Среди подчиненных погибших и раненых не было. Похоронили Жидкова в Нижнем Новгороде на кладбище «Березовая пойма».