Подождите. Идет загрузка

Добролюбов, Николай Александрович



Добролюбов, Николай Александрович – публицист, литературный критик, революционный демократ. Родился в Нижнем Новгороде пятого февраля 1836 года в семье священника. С детских лет Николай Александрович начал писать стихи и много читал. Будучи семнадцатилетним подростком, Николай Добролюбов поступил на учебу в Главный Педагогический институт Петербурга. После смерти своих родителей, Добролюбов стал разделять антикрепостнические и антирелигиозные воззрения, что отразилось в его творчестве.
За короткую жизнь Добролюбов написал множество литературных произведений. Писал он по заранее заготовленному тексту, в журнале «Современник» печаталось много его литературно-критических работ. Самым близким другом, а также единомышленником для Николая Александровича был Чернышевский. Короткая жизнь Добролюбова сопровождалась большой литературной активностью. Он много и легко писал (по воспоминаниям современников, по заранее заготовленному логическому конспекту в виде длинной ленты, намотанной на палец левой руки), печатался в журнале Н. А. Некрасова «Современник» с рядом исторических и особенно литературно-критических работ; ближайшим его сотрудником и единомышленником был Н. Г. Чернышевский. За один 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий.
Только в течение одного 1858 года Добролюбовым было напечатано семьдесят пять рецензий и статей. Отдельные произведения, направленные против Николая I не были пропущены цензурой и не напечатаны при жизни писателя и публициста. Добролюбов в юном возрасте сильно болел и ездил заграницу лечиться. Тем не менее, умер Николай Александрович в двадцать пять лет от туберкулеза.