Подождите. Идет загрузка

Булганин Николай Александрович



Булганин, Николай Александрович – советский военный деятель. Родился в Нижнем Новгороде одиннадцатого июня 1895 года в семье служащих. Окончил среднее учебное заведение и с 1918 года находился во Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, позже возглавил Нижегородскую ЧК на железной дороге. С 1922 по 1927 находился в высшем совете народного хозяйства. А в 1931 году возглавил Московский Электрозавод имени Куйбышева став директором. С 1938 по 1945 возглавлял правление Государственного банка СССР.
В военные годы 1941-1945 был членом военных советов фронтов и армий, а в 1945 году стал членом Ставки верховного главнокомандования. В марте 1945 года Булганин назначается министром Вооруженных сил СССР. Эту должность до его назначения занимал непосредственно Сталин. Его назначение, как гражданского политического деятеля, было продиктовано стремлением Сталина избежать влияния популярности военных начальников, которые выдвигались на эту должность во время войны.
От должности министра Вооружённых сил СССР Булганин был освобожден уже в марте 1949 года, но в марте 1953 года, после смерти Сталина, Булганин вновь возглавил Министерство обороны. В 1955 году это Министерство возглавит Георгий Жуков, а Булганин в это время сменит Георгия Маленкова, занимающего пост Председателя Совета Министров СССР. В 1958 году истекли полномочия Булганина в этой должности. На этот пост был избран Хрущев. В 1958 году Николай Александрович возглавляет Правление Госбанка СССР, а в ноябре этого же года его лишают воинского звания Маршала Советского Союза и отправляют в Ставрополь на должность председателя совнархоза. Умер Булганин в Москве двадцать четвертого февраля 1975 года.