Подождите. Идет загрузка

Богородский Федор Семенович



Богородский, Федор Семенович – известный советский художник, чьи картины в основном имеют изображение революционных матросов. Богородский родился в Нижнем Новгороде второго июня 1895 года в семье адвоката. Обучаться рисунку, скрипке и акробатике в частной школе начал с двенадцати лет. И в 1914 году, окончив гимназию, уехал в Москву, где поступил в московский университет на юридический факультет. Во время студенчества пробует себя в различных областях искусства. В эти же годы начинается дружба с Маяковским и Хлебниковым. В 1916 году впервые принял участие на художественной выставке.
В 1922 году Федор Семенович поступил в Высшие художественно-технические мастерские, которые закончил в 1924 году, а в 1927 году защитив диплом в Высшем художественно-техническом институте, получил право на пенсионерскую поездку заграницу. С 1928 по 1930 проживал в Италии и Германии, где занимался изучением музеев и современного искусства. В Италии создает целую серию пейзажей Капри и Венеции. В Германии Богородский пишет серии пейзажей немецких окраин. В 1931 году художник возвращается в Россию.
Богородский состоял в Ассоциации революционных художников России. В 1939году его утверждают в звании профессора по кафедре живописи. В 1941 году активно работает в Правлении Московского Союза художников. В ноябре по решению правительства в числе других художников эвакуируется из Москвы. Работы Федора Богородского были приобретены Русским музеем, Третьяковской галереей, Музеем красной армии. Художник умер в Москве третьего ноября 1959 года.