Подождите. Идет загрузка

Боголюбов Николай Николаевич



Боголюбов, Николай Николаевич – выдающийся математик и физик-теоретик родился в нижнем Новгороде двадцать первого августа 1909 года в семье преподавателя психологии, богословия и философии Николая Михайловича Боголюбова и преподавательницы музыки Ольги Николаевной Люминарской. Семья Боголюбовых переехала в 1913 году из Нижнего Новгорода в Киев, где отец занимал должность профессора богословия Университета Святого Владимира.
Все детство Николая Николаевича прошло в бедствиях и лишениях, поскольку выпало на период гражданской войны. Но отец, увидев у мальчика тягу к точным наукам, сам стал заниматься его образованием, принося учебную литературу из университетской библиотеки. К 1922 году, несмотря на юный возраст, Николай освоил весь университетский курс по физике и математике и в 1924 году он написал свою первую научную работу. В девятнадцать лет Николай Боголюбов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году успешно защитил докторскую диссертацию и удостоен премии Академии наук Болоньи.
В 1930 годах Николай Боголюбов совместно с выдающимся русским математиком Николаем Крыловым разработал нелинейную механику, которая является новой областью математической физики. С 1936 года успешно работал профессором в Киевском университете. Его трудами являются разработки в области квантовой теории поля, статистической физики и прикладной математике. Несмотря на то, что Богословский был православным верующим, был награжден множеством государственных наград за неоценимый вклад в науку. Был женат, имел двоих сыновей. Умер в Москве тринадцатого февраля 1992 года.