Подождите. Идет загрузка

Боборыкин Петр Дмитриевич



Боборыкин, Петр Дмитриевич – известный русский писатель и драматург, родившийся в Нижнем Новгороде двадцать седьмого августа 1836 года. Родом Петр Дмитриевич из семьи помещика. Поступив в Казанский университет в 1855 году, он уже в 1857 году перевелся на медицинский факультет, но, не завершив образования, переехал в Петербург, где удачно сдал экзамены на степень кандидата права.
Его первые публикации были написаны в годы студенчества. К ранним его произведениям относятся: «Однодворец», «Ребенок и старое зло», « Мать и дитя». С 1863 по 1865 годы организовал издательство «Библиотека для чтения», в связи с финансовыми трудностями вынужден был прекратить издание. С 1865 года Боборыкин посещает заграницу, где сближается с крупнейшими писателями и философами Миллем, Спенсером, Дюма-сыном, Коллинзом. В 1868-1869 он присутствует на международных конгрессах, где знакомится с А.И.Герценом.
В 1870 Боборыкин является заведующим иностранным отделом в русском литературном журнале «Отечественные записки». Выпустил очерк «На развалинах Парижа» после того, как по заданию редакции совершил поездку во Францию. Позднее творчество Петра Дмитриевича связано со сценой и театральным искусством. Он пишет много талантливых пьес, а в 1877 году Боборыкин возглавляет частную театральную школу в Москве. В 1897 является председателем Всероссийского съезда сценических деятелей. С 1914 года писатель жил в Швейцарии, где и умер двенадцатого августа 1921 года.