Подождите. Идет загрузка

Баташев Алексей Николаевич



Баташев, Алексей Николаевич – заслуженный деятель Российской Федерации, популяризатор джазовой музыки родился седьмого сентября 1934 года в Нижнем Новгороде. После окончания мужской московской школы №69, поступил в Московский физико-технический институт на специальности «радиотехника» и «химическая физика». Во время студенчества самостоятельно освоил музыкальную грамоту и игру на кларнете, саксофоне. С 1954 года и по 1959 год играл во многих московских ансамблях и оркестрах.
В 1960 году Баташев создал Клуб любителей джазовой музыки став его президентом. Является активным организатором различных джазовых фестивалей. Организовал и повел ряд фестивалей в Таллине, Ленинграде, Донецке, Воронеже, Казане, Куйбышеве, Одессе, Днепропетровске. В период с 1970 по 1980 год преподавал в Джазовой студии «Москворечье», являясь при этом деканом факультета джазовой музыки в Университете культуры Общества слепых. Является членом Совета Новоорлеанских джазовых архивов. С 1985 года Алексей Николаевич приглашен читать лекции в колледжах и университетах США.
Вся биография Баташева связана с развитием джазовой культуры в России, он является одним из авторов популярных теле- и радиопрограмм: «Джаз-курьер», «Метроном», «Джаз с Алексеем Баташевым» и других. В 2001 году его передача «Клуб Алексея Баташева» номинировалась на премию ТЭФИ.