Подождите. Идет загрузка

Баранщиков Василий Яковлевич



Баранщиков, Василий Яковлевич – русский путешественник, родился в Нижнем Новгороде в 1756 году в семье крестьян, проживающих при нижегородском Благовещенском монастыре. В 1779 году Василий Баранщиков, внеся в сословный орган городского управления 2005 рублей смог записаться во вторую купеческую гильдию. После чего он открыл собственный кожевенный завод и вывозил в разные российские города для продажи выделанные кожи.
Его жизненные злоключения позже легли в основу книги «Несчастные приключения Василия Баранщикова мещанина из Нижнего Новгорода в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год». В этой книге он описывает, как он попал сначала в 1780 году в качестве матроса во Францию, как был продан обманным путем в рабство плантатору из Вест-Индии. В своих воспоминаниях Баранщиков описывает, как спас жизнь жене плантатора во время грозы и был отпущен за это на свободу. Позже у берегов Африки он вновь был захвачен в плен турецкими пиратами и продан в рабство на этот раз в Палестину.
Сумев сбежать из рабства, Василий Баранщиков женился в Стамбуле и принял ислам. В войске султана служил янычаром. В 1785 году ему удается через Болгарию, Молдавию и Польшу добраться до территории России и в 1786 году он возвращается в Нижний Новгород, где в наместническом правлении купцы, субсидирующие его поездку в 1780 году в Ростов, потребовали возврата долга. Поскольку денег у него не было, Баранщиков был отправлен в город Балахны на каторжные работы. При заступничестве Нижегородского епископа Дамаскина ему удалось избежать каторжных работ, и он отправляется в Петербург, где происходит встреча с императрицей Екатериной II, которая и рекомендует ему написание книги. Умер Василий Яковлевич Баранщиков в начале XIX века.