Подождите. Идет загрузка

Балакирев Милий Алексеевич



Балакирев, Милий Алексеевич – известный русский композитор, пианист и дирижер родился двадцать первого декабря 1836 года в Нижнем Новгороде. В детском возрасте рано стал обучаться музыкальной грамоте, беря уроки у известного российского музыкального педагога Александра Ивановича Дюбюка. В 1853-1855 годах являлся вольнослушателем в Казанском университете на математическом факультете. В это время на его мировоззрение очень повлияло знакомство с творчеством музыкального критика Александра Дмитриевича Улыбешева.
В 1855 году Балакирев встречается в Петербурге с русским композитором Михаил Ивановичем Глинкой, который смог убедить его начать сочинять музыкальные произведения в национальном духе. Уже восемнадцатого марта 1862 года Балакирев вместе с музыкальным деятелем Гавриилом Ломакиным под покровительством императора основывают «Бесплатную музыкальную школу», от управления которой в 1868 году отказался Ломакин, ввиду чего Милий Алексеевич был полноправным директором школы вплоть до осени 1874 года.
В конце 1850х и в начале 1860х годов в Петербурге было образовано содружество музыкантов, получившее название «Могучая кучка». В содружество также входил и Балакирев, а идейным вдохновителем был архивист и литератор Владимир Васильевич Стасов. С 1867 года до 1869 Балакирев был дирижером симфонических концертов Императорского музыкального общества, а 1883 году император назначил его руководить придворной певческой капеллой. Шестнадцатого мая 1910 года один из лучших самобытных пианистов своего времени и талантливый дирижер Милий Алексеевич Балакерев умер и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.