Подождите. Идет загрузка

Ашкенази Владимир Давыдович



Ашкенази, Владимир Давыдович – выдающийся пианист и дирижер. Родился шестого июля 1937 года в Нижнем Новгороде (на тот момент городе Горьком) в семье известного эстрадного пианиста. В семье Давида Ашкенази было семеро детей, которые были одарены музыкальными способностями. В свое время регентом церковного хора был и дед Владимира Давыдовича. Мать будущего известного пианиста Евстолия Григорьевна также получила музыкальное образование.
Владимир Ашкенази в 1945 году, проявив невероятные музыкальные способности, поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, где его учителем стала прекрасный педагог Анаида Сумбатян. В апреле 1955 года Ашкенази поступил в Московскую государственную консерваторию. В этом же году в Большом зале Московской консерватории состоялся его первый сольный концерт.
В 1956 году Владимиру Ашкенази присуждается первая премия на Конкурсе королевы Елизаветы, прошедшем в Брюсселе и вторая премия – на конкурсе в Варшаве. В 1963 году после удачного дебюта в Лондоне, Ашкенази вместе со своей супругой исландской пианисткой Торун Софией Йоханнесдоттир и сыном остаются в Англии. Уже в 1967 году его семья переезжает в Исландию, где Ашкенази успешно реализуется как дирижер и руководитель сначала в Лондонском филармоническом оркестре, затем в Кливлендском симфоническом оркестре и оркестре Берлинского радио. Владимир Давыдович Ашкенази счастливый отец семейства – у него пятеро детей.