Подождите. Идет загрузка

Африкантов Игорь Иванович



Африкантов, Игорь Иванович – советский конструктор, доктор технических наук, родился в деревне Пушкарка Арзамасского района Нижегородской области двадцать первого октября 1919 года. После окончания нижегородской средней школы в 1934 году поступил в Горьковский политехнический институт на специальность судостроителя-теплотехника. Окончил в 1938 году и в период с 1939 по 1942 годы работал начальником конструкторского бюро Сталинградской судостроительной верфи.
После этого он пошел работать на Горьковский машиностроительный завод, где прошел весь путь от рядового рабочего до руководителя. В период с 1942 по 1951 годы Африкантов является начальником отделения, позже заместителем начальника цеха, начальником инструментального цеха, заместителем главного технолога и заместителем начальника конструктора ОКБ. В 1951 он уже становится главным конструктором ОКБ завода, а в 1964–начальником и главным конструктором ОКБМ.
Африкантов понимал всю важность развития науки на предприятии и активно расширял связь с отраслевой наукой, а также способствовал росту квалификации сотрудников. Он в 1957 году защитил докторскую диссертацию. С момента основания физико-технического факультета в Политехническом институте Африкантов активно ведет работу со студентами в качестве профессора и заведующего кафедрой. Скончался Игорь Иванович Африкантов девятнадцатого июля 1969 г. Его имя в 1998 году было присвоено ФГУП «ОКБМ».