Подождите. Идет загрузка

Касьянов Александр Александрович



Касьянов, Александр Александрович – композитор, народный артист СССР. Родился двадцать девятого августа 1891 года, в поместье села Болобоново, Нижегородской губернии в семье потомственного дворянина. Его отец сделал карьеру от сына крестьянина до заместителя министра земледелия и смог получить дворянство. Ранее детство Александра прошло в селе Болобоново. После поступил в музыкальную школу в Нижнем Новгороде. В 1909 году Касьянов решает переехать в Петербург, где он знакомится с Шаляпиным, Репиным, что сказывается на его музыкальном кругозоре.
И вот уже в 1912 году молодой Касьянов решает поступать в консерваторию Петербурга, а в 1917 году оканчивает ее с отличием. В 1918 году приезжает в Нижний Новгород, где активно занимается музыкальным творчеством. В 1919 году избирается коллективом на должность дирижера симфонического оркестра. В 1922 году составляет программы для музыкальных передач и выступает в качестве пианиста на концертах, руководит первым радиоконцертом из Нижнего Новгорода.
С 1924 по 1949 год Касьянов заведует музыкальной частью академического театра драмы имени А. М. Горького. В 1947 году он является педагогом Горьковской консерватории, а в 1957 году становится профессором. Умер Александр Александрович Касьянов тринадцатого февраля 1982 года. Похоронен он на Красном кладбище Нижнего Новгорода.