Подождите. Идет загрузка

Бестужев-Рюмин Константин Николаевич



Бестужев-Рюмин, Константин Николаевич – русский историк. Родился четырнадцатого мая 1829 года в деревне Кудрешки Горбатовского уезда Нижегородской губернии в дворянской семье. Получил образование в частном пансионате при Нижегородской гимназии. 1847 году Бестужев-Рюмин поступает на факультет словесности в Московский университет, но вскоре переводится на юридический факультет. Окончив университет в 1851 году, Константин Николаевич никогда не занимался юриспруденцией.
В 1850-х годах начинается его журналистская деятельность. Он работает помощником редактора «Московских ведомостей», пробует издавать журнал «Московское обозрение», в период 1859 по 1865 годы работает в журнале «Отечественные записки». Бестужев-Рюмин много работает над различными переводами. Перевел труды английского историка Бокля «История цивилизации в Англии». В Период с 1861 по 1869 годы Константин Николаевич является редактором отдела русской истории в «Энциклопедическом словаре».
в 1865 году Бестужева-Рюмина избирают членом Археографической комиссии, и он вступает в Русское Историческое общество. В 1864 году Бестужев-Рюмин был даже приглашен в царскую семью для преподавания русской истории. Это свидетельствовало о признании его заслуг. В 1860-х годах Бестужев-Рюмин все больше отходит к славянофильскому направлению, несмотря на то, что активно критикует его религиозно-философскую концепцию. Скончался Константин Николаевич Бестужев-Рюмин на 68 году жизни второго января 1897 года.