Подождите. Идет загрузка

Золотницкий Владимир Николаевич



Золотницкий, Владимир Николаевич – известный российский врач, родившийся в селе Ивановское, Васильсурском уезде, Нижегородской губернии двадцать четвертого июля 1853 года в семье священника. Отучился в Лысковском духовном училище, после окончания, которого в Нижегородскую духовную семинарию. Но, тем не менее, Золотницкий не хотел быть священником и бросил учебу, а в 1873 году Владимир поступает на медицинский факультет Казанского университета. После того, как пошел наперекор родителям, Золотницкий был лишен материальной поддержки. Зарабатывал на жизнь, давая уроки и редактируя издаваемые лекции.
В качестве врача Золотницкий был призван на русско-турецкую войну в период 1877 по 1878 годы. Он также работал в Костроме, Казанском госпитале, Киеве и в Астраханском округе. Надо отметить, что Владимир Николаевич, имея большую медицинскую практику, очень часто помогал нуждающимся пациентам собственными лекарствами, чем спас немало жизней. Был большим общественником, читал лекции для рабочих на санитарные темы, а также в различных учебных заведениях читал курсы гигиены, работая в земстве Саратовской губернии.
Золотницкий принимал самое активное участие в борьбе с эпидемиями тифа, холеры, цинги, которые были очень распространенны в то тяжелое время. Он не ограничивался только медицинской практикой, а пытался привлечь внимание общества к этим насущным проблемам. Таким образом, в 1892 году в газете «Врач» помещена статья, в которой Золотницкий красноречиво описывает тяжелое положение пациентов больницы. После чего на него началась травля со стороны городской администрации.
В 1910 году Владимир Николаевич становится главным врачом открывшегося в Ставрополе санатория «Лесное» для туберкулезных больных. В 1929 год он преподает на кафедре терапии в Нижегородском университете, читая курс по туберкулезу. Золотницкий умер восемнадцатого апреля 1930 года.