Подождите. Идет загрузка

Министерство экологии Нижнего Новгорода считает неэффективным поднятие уровня воды Чебоксарской ГЭС

20.10.2014


По утверждениям одного из депутатов нижегородского Законодательного собрания, подъем уровня воды на Чебоксарском водохранилище предусмотрено в разработках проекта и обязательно произойдет. При этом он сослался на полученную ранее информацию из Государственной думы РФ. Тем не менее, представители регионального министерства экологии заявили, что на данный момент идет подготовка к проведению повторной экспертизы по строительству ГЭС и подъему уровня воды.

По мнению Министерства экологии, данный проект представляет собой опасность, поскольку не является новшеством. Разработанный в прошлом веке, проект подвергался небольшим внешним реконструкциям, в то время как требовалась серьезные процессы по модернизации. В то же время, по мнению экспертов, постоянно и совсем неоправданно растет стоимость вложений в этот проект. Если в прошлом году суммы, вложенные в проект, варьировались в пределах ста миллиардов рублей, то в нынешнем году вложения составили более ста сорока миллиардов рублей.

Специалисты ведомства считают, что все цели, обозначенные в проекте, достигнуты не будут, поскольку водорегулирующие функции ГЭС имеют свои особенности. Кроме того, отмечается возможность нанесения ущерба окружающей среде, что приведет к экологическим проблемам. По мнению экспертов, по завершении строительства объекта качество воды значительно ухудшится, снизятся процессы самоочищения, что приведет к затруднению очистки воды, необходимой для потребления.