Подождите. Идет загрузка

На Чебоксарской ГЭС зафиксирован опасный подъем

15.04.2013


В Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблемы Чебоксарского водохранилища. По словам выступившего на мероприятии ректора государственного архитектурно-строительного университета, если будет реализован проект по подъему воды в водохранилище выше отметки в шестьдесят восемь метров, то риск образования провалов сильно увеличится.
Ректор отметил, что в результате тщательных исследований проекта, предусматривающего подъем воды, пришли к выводу, что запланированный подъем может привести к нарушению геологических процессов, что повлечет за собой угрозу в области безопасности водоснабжения практически полутора миллионов человек, проживающих в регионе. Могут пострадать и отдельные стратегические объекты. Также было отмечено, что нормы уровня водохранилища применяются со времен СССР.
При этом на мероприятии подчеркивалась необходимость создания низконапорной плотины, поскольку большое заполнение представляется нерентабельным. Об этом говорили на совещании ученые Нижнего Новгорода и Марий Эл. При этом губернатор Нижегородской области пояснил, что позицию региональных властей к проекту, заключающуюся в резко отрицательном отношении к его реализации, он уже неоднократно доводил до сведения правительства и президента РФ. Он подчеркнул, что реализация проекта стоимостью девяносто шесть миллиардов рублей может привести к экологическому ущербу в полтора триллиона рублей.