Подождите. Идет загрузка

Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

Валерий ШанцевВалерий Павлинович Шанцев появился на свет 29 июня 1947 года в селе Сусанино (Костромская область). До семилетнего возраста находился на воспитании бабушки в деревне, потом переехал в столицу к родителям. Окончив 8 классов, поступил в авиационный техникум. Позднее закончил вечернее отделение МИРЭА, а также Академию народного хозяйства.
В КПСС Шанцев вступил в 1971 году, а в период 1975 - 1991 годах занимал различные партийные должности, в том числе Первого секретаря райкома партии и секретаря МГК КПСС.
В августе 1991 года он занял пост коммерческого директора ХК «Динамо», исполняя в то же время обязанности первого зампреда исполнительного комитета московской организации КПРФ.
В 1994 году Валерия Шанцева выбрали членом столичного Правительства, он стал префектом ЮАО Москвы.
В июне 96-го года его избрали вице-мэром столицы, чуть позже он стал и первым заместителем премьера московского правительства. Во время той избирательной кампании Валерий Шанцев пережил покушение, получив 148 осколочных ранений и ожоги свыше 50 % тела.
В декабре 1999 года его опять избрали на должность вице-мэра Москвы, а до декабря 2003 года он руководил столичным Комплексом экономической политики и развития. В декабре 2003 года, когда Лужков стал Мэром Москвы, Шанцев получил назначение на должность вице-мэра города.
8 августа 2005 года законодательное собрание Нижегородской области решило представить Президенту России Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора региона. Спустя пять лет, глава государства опять назначил его эту должность.
Шанцев имеет множество наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» третий и четвертой степени, Орден Почёта за вклад в развитие физкультуры и спорта и другие. Кроме того, 22 октября 2009 года его наградили Орден Дружбы от Южной Осетии.