Подождите. Идет загрузка

Геннадий Ходырев

Геннадий Ходырев

Геннадий ХодыревГеннадий Максимович Ходырев появился на свет 23 сентября 1942 года в краснодарской станице Темигоревская. В 1966 году он получил диплом Ленинградского механического института по специальности «инженер-механик», а также прошел обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Его трудовая деятельность началась еще в 1958 году, когда он работал на Курганинском сахарном заводе в должности токаря. В период 1966-70 годов Ходырев был инженером-технологом, старшим инженером-технологом, начальником участка, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Горьковского машиностроительного завода.
С 1970 по 1974 годы проработал на должности первого секретаря Московского райкома ВЛКСМ города Горький. После этого шесть лет работал на Горьковском машиностроительном заводе, где был сначала начальником сборочного цеха, а потом заместителем секретаря и секретарем парткома.
С 1981 года состоял в Горьком на партийной работе. В период 1983-1987 годов трудился инструктором, замом заведующего Отделом организационно-партийной работы. Вплоть до распада СССР занимал различные партийные должности в области.
С 1991 года Геннадий Ходырев руководил Нижегородским филиалом «МИР» акционерного общества «Союз». С 1994 по 1995 год являлся президентом ТПП Нижегородской области.
В 1995-98 годах Ходырев был депутатом Госдумы, входил во фракцию КПРФ, Депутатские полномочия сложил в 1998 года по причине своего переходом в федеральное правительство.
В 1997 году выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Нижегородской области, но проиграл Ивану Склярову.
В 1999 году снова стал депутатом Государственной Думы, причем выдвигался избирателями.
В 2001 году выиграл губернаторские выборы в Нижегородской области, а в августе того же года Ходырев занимает и должность председателя регионального правительства Нижегородской области.
28 мая 2002 года он официально проинформировал о своем выходе из КПРФ: таким образом Геннадий Ходырев выразил протест против исключения из партии Г. Селезнева, спикера Госдумы, и депутатов С. Горячевой и Н. Губенко.
Занимая пост губернатора, Ходырев так и не смог улучшить социально-экономическое положение области. Депутаты регионального Законодательного собрания несколько раз призывали его к досрочному сложению полномочий.
В результате 8 августа 2005 года депутаты областного Законодательного Собрания представили президенту России в качестве кандидата для назначения на должность главы региона Валерия Шанцева.