Подождите. Идет загрузка

Иван Скляров

Иван Скляров

Иван СкляровИван Петрович Скляров родился в 1948 году в воронежском селе Евстратовка. Образование будущий губернатор получал сначала в Арзамасском приборостроительном техникуме, а затем в МАИ, где получил специальность инженер-механик. Трудовую деятельность Скляров начал на Арзамасском приборостроительном заводе.
1985-91 его назначили на должность председателя Арзамасского горисполкома Совета народных депутатов, а в 1991 и первым секретарем Арзамасского горкома КПСС. Одновременно с этим на протяжении трех лет (1990-93) Иван Петрович являлся членом Верховного Совета РСФСР.
С 1991 по 1994 годы Скляров находился на посту вице-губернатора Нижегородской области, став затем мэром Нижнего Новгорода, на эту должность его выбрали в 1995 году В 1997 году его избрали на пост губернатора Нижегородской области, который он занимал до 2001 года. Будучи губернатором, он входил в Совет Федерации, являлся членом нескольких комитетов.
На губернаторских выборах его поддержала Ассоциация промышленников и предпринимателей, а также областной Агропромышленный союз.
Скляров предложил проект создания на базе Кстовского нефтеперерабатывающего завода областной компании. В 2000 году этот НПЗ был передан под контроль «ЛУКойла», основные нефтехимические предприятия региона вошли в «Сибур», ГАЗ оказался под управление «Русского алюминия» Олега Дерипаски.
Вопреки оживлению в экономике, социальная сфера области и уровень жизни жителей региона оставляли желать лучшего. В итоге на выборах в 2001 году Скляров проиграл Геннадию Ходыреву из КПРФ.
Покинув губернаторский пост, Иван Петрович стал заместителем гендиректора компании «Нижегородсвязьинформ» (ныне - «Волгателеком»). В 2005 году его избрали депутатом областного Законодательного собрания, где он возглавил комитет по вопросам госвласти и местного самоуправления.
Скляров скончался 26 февраля 2007 года в Нижнем Новгороде.