Подождите. Идет загрузка

Борис Немцов

Борис Немцов

Борис НемцовБорис Ефимович Немцов родился в 1959 году в Сочи, однако в 1967 году переехал жить в Горький (ныне – Нижний Новгород). Здесь он с отличием окончил среднюю школу. В 1981 году получил диплом радиофизического факультета Горьковского госуниверситета имени Лобачевского, а через четыре года защитил кандидатскую.
Свою трудовую карьеру Борис Немцов начал в 1981 году в Горьковском НИИ радиофизики, покинув его с должности старшего научного сотрудника.
В период с 1987 по 1990 годы Немцов принимал участие в кампании за запрет возведения Горьковской АЭС. В 1989 году его выдвинули в качестве кандидата в народные депутаты СССР от регионального общества "За атомную безопасность", однако он не был зарегистрирован окружным избиркомом.
В 1990-1993 годы Борис Ефимович был народным депутатом РСФСР, представлял Горьковский национально-территориальный округ. Осенью 1991-го его делегировали в Верховный Совет, где он работал в Комитете по законодательству. В начале 90-х Немцов был членов нескольких политических объединений, в том числе депутатских групп "Демократическая Россия", "Смена", а также "Беспартийные депутаты" и "Российский Союз".
Весной 1991 года Немцов являлся доверенным лицом Бориса Ельцина, тогдашнего кандидата на пост российского президента, по Нижегородской области. А уже в сентябре того же года его назначили представлять главу государства в Нижегородской области. В декабре Борис Немцов был назначен на пост главы областной администрации (губернатором).
Но его руководством в 1992 году в области реализовывалась региональная программа реформ, которую составили эксперты из группы Григория Явлинского.
17 декабря 1995 года Бориса Ефимовича избрали на очередной губернаторский срок. Весной 1996 года он был выдвинут инициативной группой в качестве кандидата на пост Президента страны, но отказался участвовать в выборах.
После ухода с поста губернатора с марта 1997 по август 1998 года занимал должность первого заместителя, заместитель председателя федерального правительства, а с 24 апреля по 20 ноября 97-го года - министра топлива и энергетики страны.
19 декабря 1999 года его избрали в составе блока «Союз правых сил», который Немцов возглавлял вместе с Ириной Хакамадой и Сергеем Кириенко, в Государственную Думу. Позже основал молодежное движение «Россия молодая».
На следующих выборах в декабре 2003 года партия Бориса Немцова не смогла преодолеть барьер в 5% и не вошла в состав Госдумы.
В январе 2004 года Борис Ефимович стал одни из соучредителей общественного комитета "2008: Свободный выбор". Затем в течение года он возглавлял совет директоров Группы "Концерн Нефтяной", а в 2005-2006 годах числился внештатным советником Виктора Ющенко, тогдашнего украинского президента.
В 2007 году СПС выдвинул Бориса Немцова кандидатом на должность российского президента, однако после успешной регистрации на первом этапе он решил отказаться от борьбы.
В феврале 2008 года он принял решение приостановить свое членство в СПС, но вернулся после того, как речь зашла о ликвидации данного политического объединения.