Подождите. Идет загрузка

История города Городец

Основан Юрием Долгоруким в 1152 году.

 

Городец - защитник восточных границ Ростово-Суздальского княжества, крупный торговый и ремесленный центр. В 1238 году разрушен монголо-татарами. В Городце в 1236 году скончался Александр Невский. С XVII века - центр старообрядчества.

Городец

Городец - старейший из русских городов Нижегородского Поволжья. Он был основан во второй половине XII века как крепость для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества от волжских болгар. По одним данным - князем Юрием долгоруким в 1152 году, по другим - в 1172 году (вторая дата, вероятно, связана с первым, точно датированным летописным упоминанием). Существует предание, что первыми пришли в эти земли монахи, поселившиеся в небольшом скиту. Подтверждением этого является Радиловский, или Городецко-Фёдоровский, монастырь, находящийся в городской черте, дата оснвания которого - 1164 год. О названии Городец также есть легенда. Князь Юрий Долгорукий, потерпев неудачу в 1151 году в борьбе за киевский престол, начал активно укреплять границы Ростово-Суздальского княжества и за короткое время основал ряд городков-крепостей. Место, где встал будущий город, напомнило князю Юрию родной Городец на реке Осётр, разорённый киевским князем Изяславом. В честь него было дано новому городку название Городец-Радилов (Городец на Волге).

 

Юрий Долгорукий передал новый город своему сыну Василию, который стал первым князем Городецкого удельного княжества. Основание этого города-крепости имело важное стратегическое значение и экономическое значение. Городец стал самым нижним русским городом на Волге, опорным пунктом Ростово-Суздальского княжества на востоке. Через город проходил путь от Ростов, Суздаля и Владимира, по которому шла русская рать воевать против волжских булгар,  чьи опустошительные набеги не раз разоряли русские земли. "Царственный летописец" упоминает Городец под 1172 годом в рассказе о зимнем походе русской рати на Волжскую Болгарию к тому времени Городец уже вырос до административного центра, в котором был свой воевода Борис Жидиславич, командовавший войском и управлявший краем, "воеводство держащее и наряд весь". Как большинство русских крепостей, городец состоял из двух частей - детинца и посада. Детинец был окружён дубовым частоколом, валом и рвом. Протяжённость вала составляла полтора километра, а в высоту он достигал пять-семь метров. Быстро рос и городской посад, жители которого кроме традиционных русских промыслов - кузнечного, гончарного, кожевенного, занимались обработкой дерева; среди городецких ремесленников было много плотников. Наибольшего расцвета Городец достги при внуке Юрия Долгорукова - князе Георгии Всеволодовиче. За три года, которые он провёл здесь, Городецкое княжество значительно расширило территорию.

В 1238 году Городец вместе с другими городами Северо-Восточной Руси был разрушен монголо-татарами. Князь Георгий Всеволодович, бывший к тому времени великим князем владимирским, побиг в сражении на реке Сити. Большинство жителей Городца-Радилова погибли, часть попала в плен, и лишь немногие спаслись бегством и схоронились в заволжских лесах. С уходом татар люди начали возвращаться на родное пепелище. За два-три года город был восстановлен, а вместе с ним и Фёдоровский монастырь, в котором в 1263 году скончался Александр Невский, возвращаясь из поездки в Орду. С конца 70-х годов XIII века Городец стал любимой резиденцией князя Андрея Александровича Городецкого.

 

С образованием Нижегородско-Суздальского и затем Нижегородского великого княжества Городец входит в его состав и упоминается в летописях третьим городом княжества вслед за Суздалем как центр торговли и ремёсел. В 1364 году он становится столицей Городецкого удельного княжества. Его князем был Борис Константинович, изгнанный своим братом Дмитрием из Нижнего Новгорода с помощью московского войска. В 80-х годах XIV века Городец переходит во владение к тверскому князю и упоминается в составе его вотчин в 1398 году. В начале XV века Городец был вотчиной серпуховского князя Владимира Андреевича.

 

В 1408 году город был разграблен и сожжён войском хана Едигея. После вторичного татарского разорения Городец уже не сумел восстановиться и фактически перестал существовать. В летописях город либо не упоминался либо назывался Пустой Городец.

Городец

В XV веке это было незначительное вотчинное владение, и лишь в XVII веку Городец превратился в крупное торговое село. Бывший город стал отстраиваться, хотя местные жители предпочитали селиться не на территории старой разрушенной крепости, а вдоль берега Волги. В 1602 году царь Борис Годунов причилсяет Городец к дворцовым сёлам и отдаёт его своей дочери Ксении, что благоприятно сказалось на экономическом развитии бывшего города. К началу следующего столетия Городец уже причисляется к "знатным нижегородским сёлам". Со второй половины XVIII века Городец становится одним из центров старообрядчества, куда начинают стекаться раскольники из северных районов Русского государства. Старообрядцы были хранителями древних традиций и старых устоев. И в Городце, и в округе началось собирание и переписывание древних старинных рукописных книг, которые украшались цветными миниатюрами. Это нашло отражение и в возрождении древних промыслов.

 

В конце XVII - начале XVIII века в Городце начинает развиваться судостроение, кстати, бывшее в нём и раньше. Царь Пётр I, посетивший село, был поражён мастерством городецких плотников (один из самых древних промыслов!) и пригласил их в Преображенское для строительства военных кораблей. От года к году мастера-судостроители совершенствовали суда, переходя от древних ладей к баржам-дебаркадерам. Городец был крупным развитым торгово-купеческим селом, имевшим солидный доход. Его жаловали царским любимцам: Екатерина II подарила Городец графу Г. Орлову. В дальнейшем здесь находились поместья графа Панина, потом княгини Волконской.

 

В XIX веке по своему статусу Городец значился селом, но в народе почитался как город. Население его превышало три тысячи человек, проживавших в 750 дворах. Да и был он больше похож на город, чем многие другие крупные сёла, имевшие официальный статус городов. Даже губернские газеты писали, "что по внешнему благоустройству Городец далеко перещеголял свой уездный город Балахну". Улицы были вымощены, освещались фонарями, а в центральной части города располагались дома городской постройки, принадлежавшие местным купцам. В Городце было развито судостроение и связанное с ним якорное производство. Городецкая судоверфь производила суда различных классов, от барж и дощаников до пароходов: как для личного пользования, так и на заказ. Ежегодно от Городецкой пристани уходило в навигацию до 600 судов, грузооборот которых равнялся 1, миллионам рублей. Значительной была и торговля. На местных базарах и ярмарках торговали хлебом, рыбой, деревянной посудой, льняной пряжей, металлическими изделиями. В конце XIX - начале XX века здесь действовали механический и чугунолитейный заводы, кузницы, лесопильные, кожевенные, кирпичные и другие предприятия, общим числом 17.

 

Особую известность Городец получил благодаря сохранившемуся здесь старинному промыслу - росписи по дереву, которой украшали жилища (ставни, двери, ворота), а также изготовлению мебели и предметов быта, среди которых выделялись игрушки, расписанные темперной краской. Знамениты были и пряники, о которых писал ещё в XVII веке в своём путевом дневнике саксонец Адам Олеарий. В начале XX века в Городце из выпекалось до девяти тысяч путдов. более 30 видов пряничных изделий отличались по размеру, от самых мелких до аршинных и вкусу: медовые, мятные, на патоке, с добавлением раличных пряностей. В основном они поставлялись на Нижегородскую ярмарку, а оттуда расходились по всей России.