Подождите. Идет загрузка

Семёнов



Семёнов — город, расположен на реке Санохта, в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода, районного значения в Нижегородской области России, административный центр Семёновского района.

По данным переписи население 2011 года в городе насчитывается около 30846 жителей

Из истории:

Впервые упоминается в 1644 г. как селишко Семёновское, как поселение старообрядцев, а в 1717 г. стало называться село Семёново. С 1779 г. уездный город Семёнов Нижегородского наместничества (с 1796 г. - Нижегородская губерния). Название от имени Семён, принадлежавшего, вероятно, владельцу.

В Семёнов привозились из окрестных деревень выточенные ложки-баклуши и "щепной" товар (подносы, чашки, туеса и т.п.), которые после отделки и окраски отправлялись на Нижегородскую ярмарку.

В 1856 г. в уездном городе Семёнов Нижегородской губернии насчитывалось 2 церкви, 532 дома, 60 лавок.

В 19 - начале 20 вв. центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для старообрядцев.

С 1918 года здесь развит художественный промысел - хохломская роспись. Характерны деревянные токарные изделия с росписью на красном или чёрном фоне.

Заводы: арматурный, литейно-механический, деревообрабатывающий. ПО "Керженец".

В Семёновском районе выращивают картофель, лён, овёс, ячмень, пшеницу. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.

Месторождения красной и белой глины, гравия, торфа, кварцевого песка,  бурого железняка и др.

Достопримечательности:

Храм в честь Всех святых

Старобрядческая церковь

Святой колодчик «Осинковский» (д. Осинки). Находится возле деревни Осинки Семёновского района, где в начале XVIII века существовала древлеправославный скит «Софонтиева толку».

Романовское училище (перекрёсток улиц З-х Коммунистов и Пионерская). Романовское училище было выстроено в городе в 1913 году в честь 300-летие дома Романовых.

 Усадьба Г.А. Витушкина (ул. Ленина). Это дом из красного кирпича, принадлежавший ранее Григорию Артемьевичу Витушкину — торговцу ложками (ныне здание федеральной почты).

 

Усадьба И.А. Ханыкина из красного кирпича находится на ул. Ленина, где является одной из красивейших построек, в котором сейчас находится районный военкомат. Ранее здание принадлежало торговцу мануфактурой Ивану Александровичу Ханыкину .

 

2 февраля 2009 года в г. Семёнове открылся Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома».

В центре города сохранилась застройка второй половины 19 в. - начала 20 вв.: деревянные 2-этажные дома;

Озеро Светлояр находится к востоку от Семёнова, с которым связано древнее сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившемся на дно этого озера.