Подождите. Идет загрузка

Саров



В 17 в. возникла Саровская пустынь; в названии пустынь "уединённая обитель, небольшой монастырь", определение дано по реке Саровка. Гидроним от финно-угорской основы сара "болото, заболоченная река", широко представленной в топонимии Мордовии и соседних территорий (Саранск, реки Инсар, Сарлей и т.д.).

В 1706 г. был основан Саровский монастырь. Саровская пустынь почиталась как место, где совершал духовные подвиги преподобный Серафим, Саровский чудотворец.

В 1927 г. монастырь был ликвидирован.

В 1927 г. на базе Саровского монастыря была создана детская коммуна для беспризорников, в 1931 г. закрыта. После неё посёлке была организована трудовая колония для подростков и взрослых заключённых, действовала до конца 1938 г. Рабочий посёлок Сарова  с 1938 г. В 1939 г. небольшой завод, построенный в колонии был реконструирован в оборонное предприятие, выпускавшее артиллерийские снаряды, с 1943 г. - снаряды для ракетных установок "Катюша".

В конце 1945 г. был начат поиск места для размещения секретного объекта, который позже был назван КБ-11. 9 апреля 1946 посёлок был выбран как место расположения первого советского ядерного центра. В 1946 г. открывается строительство секретного научно-экспериментального комплекса, который занимается разработкой ядерного оружия.

17 марта 1954 было принято решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлёв.

До 1991 г. назывался Арзамас-16, до 1995 г. - Кремлёв.

С 1992 г. Саров - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

В Сарове находится 9 памятников природы: Ближняя и Дальняя пустынки, Заливной луг в пойме реки Сатис, Саровские серебряные ключи, Эрзянское священное урочище Кереметь, монастырский Шелокшанский прудок, монастырское урочище Филипповка и Сысовский кордон, монастырские пруды Протяжкинский и Варламовский.