Подождите. Идет загрузка

Починки



село расположено в 220 км к югу от Нижнего Новгорода, в Нижегородской области, административный центр Починковского района и Починковского сельсовета.

Население cоставляет 12,5 тысяч жителей.

Расстояние до МКАД 620 км.

Ранее  это заштатный город, сохранивший в центре планировку начала XIX в. и образцовую застройку. На площади Ленина в Починках есть ресторан и гостиница, а также автостоянка, откуда отходят автобусы в сторону Арзамаса, Саранска и Большого Болдина, а также по местным маршрутам Починковского района.

Судьба этого села не вполне обычна.

Основано село на месте мордовской деревни, которая имела название Анудемир или Починок Кеуштанов. Впервые в документах деревня упоминается в 1628 г., когда подверглась разорительному набегу ногайцев, после чего стала считаться пустошью. В 1674 г. место было приобретено боярином Морозовым, который начал разрабатывать здесь лес, пережигая его в поташ и древесный уголь. В Европе Починковский поташ высоко ценился в ХVII-ХVIII вв.

В результате уже к XIX в. в окрестностях Починок были полностью сведены великолепные дубовые леса: сейчас село на десятки километров окружают одни лишь поля. Починковский поташ приносил Морозову до 400 тыс. рублей прибыли в год, что было астрономической суммой.

Статус города Лукояновского уезда Нижегородской губернии Починки получили по реформе 1779 года. Был утвержден генеральный план застройки, благодаря которому центр Починок, получивший регулярную планировку, имеет отнюдь не сельский вид: сохранились образцовые каменные усадьбы, здание присутственных мест, украшенное колоннадой.

В 1760 г. после прекращения производства поташа здесь создается конный завод, который продолжает работать и сейчас. Сохранился комплекс зданий конюшен, построенный в стиле классицизма в 1820 г. Он имеет форму квадрата со сторонами в 250 м, внутри находится манеж. В XX в. завод специализировался на выращивании тяжеловозов.

В  Починках в 1950-х гг. работал учительский институт, в настоящее время существует музей.

В 1922 г. Починки потеряли статус города. В настоящее время это крупнейшее село Нижегородской области с населением свыше 12 тыс. человек. Тут есть ресторан, столовая, имеется небольшая чистая гостиница.

От Починок остается 65 км хорошей шоссейной дороги до административного центра Мордовии города Саранска.

В Починках работают молокозавод, консервный, конный, асфальтовый заводы, несколько предприятий газовой промышленности. В настоящее время ведется строительство газопровода «Грязовец — Починки».