Подождите. Идет загрузка

Мулино



Мулино - посёлок в Володарском районе Нижегородской области, административный центр Мулинского сельсовета.

По данным переписи населения 2002 года в поселке проживало 11,7 тысяч человек.

По названию посёлка назван Мулинский военный гарнизон, имеющий свой полигон и комендатуру неподалёку от Мулино. В гарнизоне также расположен дисбат.

Своему появлению на свет поселок обязан военным, которые выбрали эти места под полигон для Красной Армии в 30-е годы прошлого века. В годы Великой Отечественной войны в Гороховецких лагерях были сформированы и отправлены на фронт десятки и десятки частей и соединений.

Название поселок получил от близлежащей деревни, которую можно найти еще на картах восемнадцатого столетия. Ну а полигон носит название Гороховецкие лагеря благодаря древнему городу Гороховец, находящемуся в двух десятках километров.
После войны в Мулино размещается артиллерийская дивизия. Солдат поселили в палатки, а для командиров построили деревянные засыпные домики. Рядом с тем местом, где сейчас находится госпиталь, построили деревянную начальную школу для детей командного состава.

В 2009 году возведен первый девятиэтажный жилой дом и два здания гостиниц-общежитий. Из Воронежа в конце 2010 года в поселок переведена 20-я общевойсковая Армия. Для размещения ее военнослужащих и членов их семей рядом с нашим поселком вот-вот должно начаться строительство базового военного городка на 25 тысяч человек.