Подождите. Идет загрузка

Лысково



Лысково - древнейшее поселение на территории Нижегородской области, которое находится в 90 км к востоку от Нижнего Новгорода. В прошлом - село, ныне город, являющийся центром Лысковского района. Численность населения 25,5 тыс. человек.

Упоминается  с  1410 года, но существовало с XII века, скорее всего, как булгарская крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик.

В 1925 г. Лысково получило статус города. На базе кустарных производств были созданы артели сапожников, портных-швейников. в помещении бывшего небольшого металлургического завода, принадлежавшего до революции купцу и промышленнику И.И. Тараканову, был организован промкомбинат. Здесь изготовлялись железные сундуки, ремонтировались двигатели внутреннего сгорания, отливались из чугуна различные детали к сельскохозяйственным машинам. В 1923 г. после ремонта был пущен пивоваренный завод. Построена небольшая электростанция.

В Лысковo сохранились архитектурные памятники XVIII и начала XIX вв. Ныне Волга отошла от Лыскова к северу, отделив город 3-километровой полосой лугов и старичных озер.

Лысково привлекает туристов и экскурсантов своей историей, окрестными ландшафтами, архитектурными памятниками XVIII - начала XIX вв. На самом высоком холме возвышается Спасо-Преображенский собор.

К памятникам архитектуры города относятся Вознесенская церковь (Х1Х в.) и Спасопреображенский собор (ХVIII в.).

 Лысково - родина известного советского поэта Николая Глазкова. В экспозиции Лысковского краеведческого музея отражены местные кустарные промыслы и история города.

В настоящее время промышленность Лысково представлена электротехническим заводом, выпускающим автотранспортное оборудование, паяльники, утюги, звуковые сигналы; комбинатом стройматериалов, химкомбинатом, мясокомбинатом, консервным, пивоваренным заводами, мебельной фабрикой, другими предприятиями стройиндустрии и пищевой промышленности; металлофурнитурным заводом, выпускающим фурнитуру для легкой промышленности, несгораемые шкафы и сейфы.