Подождите. Идет загрузка

Кстово



Кстово — город в России, административный центр Кстовского района Нижегородской области.

Население 69,134 тыс. чел. (2012).

С 15 века Кстово находилось во владении Печорского Вознесенского монастыря, затем, с 1763 года - в казенной собственности и с конца 18 века до отмены крепостного права принадлежало уральским горнозаводчикам Пашковым.

С постройкой в 1818 году Владимирской церкви Кстово стало селом. Кроме земледелия, жители его занимались валкой леса, вытягиванием проволоки, работали на волжских судах матросами, рулевыми, лоцманами, капитанами. В начале 20 века население Кстово составляло около 800 человек.

В 1929 году село становится районным центром, в нем организуется лесопильное производство и к 1939 году число жителей достигает 2000 человек.

Выгодное расположение обеспечило бурный рост Кстова, который начался с 1951 года когда началось строительство нефтеперерабатывающих предприятий вблизи села.

В мае 1954 года село Кстово было преобразовано в рабочий поселок с включением поселка Новогорьковского завода.

В сентябре 1957 года Кстово получает новый статус – город Кстово районного подчинения, с мая 1962 года отнесен к городам областного подчинения.

В 80-е годы был построен проспект Победы. К 1995 году завершено строительство проспекта Рачкова, реконструирована улица 40 лет Октября, приведен в порядок проспект Мира.

Ныне город Кстово превратился в крупный индустриальный центр Нижегородской области. По объему промышленного производства после Нижнего Новгорода и Дзержинска Кстово занимает третье место в области. Высокие темпы развития промышленности достигнуты в результате технического перевооружения предприятий, внедрения современных научно-технических достижений и мероприятий, повышающих эффективность производства. Современное экономическое лицо Кстова определяют сильно развитые нефтепереработка и нефтехимия - ведущие отрасли его индустрии, а также энергетика, стройиндустрия и предприятия обрабатывающей промышленности. В городе располагается один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов европейской части России - ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».