Подождите. Идет загрузка

Дзержинск



Дзержинск - в Нижегородской области России, административный центр городского округа «Город Дзержинск». В 1929 году переименован в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Пристань на левом берегу Оки.

Второй по величине город Нижегородской области. Население 244,3 тыс. человек

Молодой город, но, сколько разных событий вместилось в это время: индустриализация, военное лихолетье, расцвет Дзержинска в семидесятые годы, перестройка, приватизация.

Впервые за 20 лет в Дзержинске появилось большое новое производство - цеха концерна "Либхерр", и планируют открыть свои производства в ближайшие годы еще несколько серьезных производителей.

Мэр города — Виктор Сопин.

уникальное архитектурное сооружение — 128-метровая стальная ажурная башня, построенная по проекту В. Г. Шухова, находится на левом берегу Оки ниже Дуденевского затона.

Город Дзержинск Нижегородской области знаменит архитектурными памятниками.

В 1915 году был основан завод минеральных кислот (ныне — «Корунд»). В 1916 году АО «Строитель» заложен завод взрывчатых веществ, эвакуированный из Петрограда. А в октябре 1917 года завод стал выпускать свою продукцию (сейчас ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»).

В 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато заложение центральной площади, что обозначило собой строительство города. Таким образом рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. А в 1930 году посёлок получил статус города.