Подождите. Идет загрузка

Выкса



Город расположен недалеко от побережья Оки, в 28 км от железнодорожной станции в г. Навашино на магистральной железной дороге Москва — Екатеринбург, в 186 км от Нижнего Новгорода.

Город открывается широкой панорамой индустриального пейзажа - с огромными цехами, домнами, трубами тяготеющими к западной части города и многоэтажной застройкой жилых кварталов на востоке.

Районный центр Выкса находится в 190 км к юго-западу от Нижнего Новгорода, в 30 км от железнодорожной станции Навашино. Численность населения 63,2 тыс. человек.

Город окружен легендарными муромскими лесами, через которые протекают небольшие речки Железница и ее приток Выксунь. На обоих водотоках в черте города созданы три обширных пруда, крупнейший из которых достигает более 3 км длины и до 2 км ширины. В ХVIII в. Создана система прудов и является памятником инженерного искусства.

Выксунский металлургический завод (ВМЗ) является самым крупным и известным не только в районе, но и в России.

Достопримечательности:

ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА

Церковь построена в 1797-1799 гг. тщанием Ивана Родионовича Баташева.

ИВЕРСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 1863 году преподобным старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о. Варнавой (Меркуловым) по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского основана Иверская обитель в местности издавна почитавшейся святою