Подождите. Идет загрузка

Ворсма



Город на реке Кишма (приток Оки), в 62 км к юго-западу от Нижнего Новгорода, районного значения в Павловском районе Нижегородской области России. Население 11,6 тыс. жителей (2011).

В XVIII веке Ворсма являлась центром металлообрабатывающих кустарных промыслов. В настоящее время в городе расположен Медико-инструментальный завод.

В 2007 году началось восстановление Островоезерского монастыря.

На 60 км дороги от Нижнего Новгорода с горы открывается панорама расположенного в долине реки Кишмы небольшого города Ворсмы. При въезде в город слева от трассы видно памятник природы - озеро Тосканка. На острове - руины Троицкого монастыря, действовавшего в ХVII-ХIХ вв..

В 1926 г. Ворсма получила статус рабочего поселка, в 1955 г. - города.  Значимым центром мыловаренных, кожевенных,  в особенности, - слесарных промыслов город становится с начала   ХVIII в.. Изготовление ножниц и ножей, хирургического инструмента, столовых приборов, холодного оружия прославило город по всей Российской Империи. В дальнейшем здесь появятся: медико-инструментальный завод и завод складных ножей.