Подождите. Идет загрузка

Арзамас



Арзамас — один из интереснейших старинных городов Нижегородской области, находится в 110 км от Нижнего Новгорода, в 410 км от Москвы.

Арзамасу более четырех веков. В каменных купеческих домах, величественном образе Соборной площади, благородных фресках Воскресенского собора, сохранилось его прошлое. Свой заметный след в общественной и культурной жизни города оставили многие из великих русских поэтов  и писателей. Арзамас и сегодня выглядит как город-музей.

В середине XVI века основан как крепость, которую в 1552 году определил заложить царь Иван Грозный на месте древнейшего мордовского поселения эрзя, когда шел своим третьим походом на Казань. Название города связано с именами двух братьев Арзая и Маcая. которые, по одной из легенд, встретили Ивана Грозного дарами и первыми приняли православную веру. Датой официального основания считается 1578 год. Городу-крепости «велено быти на государевой службе». Важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства Арзамасская крепость. В 1781 году был утвержден Герб, в котором отражена Воинская слава. С 1719 года Арзамас — главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. В начале XVIII века число его жителей достигало почти 7000 человек, что равнялось практически численности населения в Нижнем Новгороде. С 1779 года Арзамас — уездный город.

Рождественская церковь, построенная с элементами готического стиля, увенчана 5 куполами, крытыми белым железом, и крестами, вызолоченными через огонь. Храм дал название улице — Рождественской. В то время украшением города считался Архитектурный комплекс из Рождественской церкви, храма в честь Смоленской иконы Божией Матери и высокой колокольни.

В Арзамасе прошли детство и юность замечательного писателя А.П. Гайдара (Голикова).