Подождите. Идет загрузка

История Арзамаса

Основан в 1576 году

В XVI-XVII веке оборонная крепость Русского государства в Поволжье.

В 1670 году под Арзамасом остановлено войско Степана Разина.

С 1719 года уездный город Нижегородской губернии.

В 1781 году Арзамас получает герб.

 

Русские люди начали активно заселять Поволжье в XIV веке. Летописи говорят, что они строили поселения "по Оке и по Волге и по Кудьме, и на мордовских селищах". Тогда же образовалось Нижегородское княжество. Постепенно Нижний Новгород и расположенные к югу от него поселения перешли под власть великих московских князей. Одним из таких поселений был Арзамас. Время основания Арзамаса не установлено. Но существует предание о его разорении в 1366 году ханом Булат-Темиром. Упоминание о нём как о русской крепости приходится на вторую половину XVI столетия. Тогда царь Иван Грозный вёл решительное наступление на Казань и Астрахань. Арзамас стал одним из опорных пунктов обороны восточных границ Русского государства. В 1576 году в Арзамас направлен первый известный воевода, Григорий Бобров-Щенятьев. Этот год принято считать датой основания Арзамаса. Правда, в исторической литературе "годом рождения" Арзамаса называется и 1578 год, когда по повелению царя в Арзамас был назначен воеводой Иван Хохлов. Первое подробное описание арзамасской  крепости по имеющимся источникам относится ко второй половине XVI века.

 

Святой преподобный Серафим Саровский

Святой преподобный Серафим Саровский.

 

Крепость состояла из "города", окружённого бревенчатой стеной и острога, обнесённого остроконечной изгородью. Город охранялся одиннадцатью сторожевыми башнями, городские ворота имели крепкие запоры. Естественными оборонными линиями служили высокие берега рек Теши и её притока Сороки. Северную часть крепости  усиливал земляной вал. Охраняли крепость стрельцы, казаки и пушкари, вооружённые пушками, ручными пищалями с запасом к ним пороха, ядер и свинца.

 

За острогом располагались слободы Мельничная и Выездная, а на холме за речкой Сорокой стоял мужской Спасский монастырь, старейший памятник и центр духовной культуры города. Сначала все постройки Спасского монастыря были деревянными, но в первой половине XVII века их начали заменять каменными.

 

С продвижением границ государства к югу арзамасская крепость утрачивает оборонное значение, но зато возрастает значение Арзамаса как торгового города. Арзамас, стоявший на перекрёстке торговых дорог, развивался быстро. Через Арзамас проходило до десятка важнейших трактов: Московский, Симбирский, Нижегородский, Саратовский, Тамбовский и другие. В городе останавливались купцы, вёзшие товар на "всероссийское торжище", знаменитую Макарьевскую, позднее Нижегородскую ярмарку. Город изобиловал постоялыми дворами, кузницами, каретными и шорными мастерскими. Крестьяне везли в Арзамас изделия различных промыслов, местное купечество заводило в городе множество небольших предприятий по переработке животноводческого сырья.

 

Арзамас не обошли стороной всем известные исторические события. Летом 1670 года отряды Степана Разина, двигаясь вверх по Волге, заняли города Царицын, Саратов, Самару и осадили Симбирск, угрожая Нижнему Новгороду и Арзамасу. В это время всю Россию облетело имя Алёны Арзамасской, родившейся в семье крепостного крестьянина. Во время крестьянской войны Алёна возглавила отряд в триста человек из беглых и крепостных людей, постепенно выросший до семи тысяч мятежников. Захват Арзамаса открыл бы повстанцам путь на центральные районы России и на Москву. Предвидя угрозу, царь Алексей Михайлович приказал превратить город в главную крепость для борьбы с мятежниками. В сентябре 1670 года в Арзамас прибыл воевода-князь Юрий Долгорукий с войсками и артиллерией. В течение месяца в Арзамасском уезде произошло несколько сражений, в которых повстанцы были разгоромлены. Алёну Арзамасскую (Алёну Старицу) выдали воеводе её бывшие соратники по борьбе. Её пытали, а затем сожгли в срубе как еретичку и ведьму вместе с чародейными бумагами и кореньями. Князь Долгорукий учинил в Арзамасе массовые казни восставших. За три месяца в городе казнили свыше 11 тысяч человек. Во время Пугачёвского  восстания (1773-1775) Арзамасский уезд вновь охватили крестьянские волнения.  Для борьбы с пугачёвщиной с турецкой войны вызвали знаменитого уже полковника А.В. Суворова и направили в район Поволжья. Для него в Арзамасе приготовили квартиру в доме богатого купца И.И. Цыбышева.

 

В 1779 году Арзамас получает статус уездного города. Его причисляют к Нижегородской губернии. На основании "Регламента Главного магистрата" от 1721 года в городе  появляется городской магистрат: административно-полицейский, судебный и налоговый выборный орган. Шестнадцатого августа 1781 года для Арзамаса, как и для других уездных городов России, был утверждён герб: "На золотом поле два стропила, верхнее красное, нижнее зелёное".

 

В конце XVIII века под Арзамасом святителем Серафимом была основана известная ныне по всей России Саровская обитель.

 

Крестный ход. 1893 год

Крестный ход. 1893 год.

 

С середины XVIII века Арзамас переживает резкий подъём экономики. "Золотой век" города продолжался почти целое столетие. В Арзамасе появились заводы, на которых работали машины и станки. На фабрике Подсосова, одного из богатейших людей города, был установлен первый в Арзамасе паровой двигатель. Кроме традиционных для городов Поволжья предприятий в начале XIX века в Арзамасе начинает работать завод по производству изделий из металла. Промышленник Василий Лебедев открывает в городе предприятие, где на заказ делаются различные машины и механизмы, в том числе башенные часы с музыкой.

 

Меняется внешний вид города. На пожертвования местных купцов строятся каменные здания, в основном храмы, большие средства тратятся на украшение соборов, приобретение церковной утвари и иконопись. В 1787 году в Арзамасе открылось первое малое народное училище, которое по учебной реформе 1804 года было преобразовано в уездное, а в 1878 году - в городское.

 

Появление на Волге пароходов и прокладка железных дорог из Москвы в Нижний Новгород и Самару изменили направление грузопотоков. Арзамас оказался вне основных транспортных магистралей. Городская торговля резко сократилась, хотя по сапожному промыслу городу ещё удавалось сохранять первенство в губернии. Значительное место в хозяйстве Арзамаса продолжало составлять разведение гусей местной породы: арзамасские гуси широко славились по всей России, их разводили тысячами и отправляли на продажу в Петербург, Москву и другие центральные города.

 

К началу XX века экономическое положение города несколько улучшилось. Появилась железная дорого, соединившая Арзамас с Нижним Новгородом, затем с Москвой и Казанью. Она расширила хозяйственные и культурные связи Арзамаса с приволжскими городами и центром. В 1802-1862 годах в Арзамасе существовала первая в России провинциальная художественная школа, основанная живописцем А.В. Ступиным.

 

Парадоксально, но Первая мировая война позволила местным предпринимателям получить прибыльные военные заказы, увеличила местное производство и приток новой рабочей силы. В городе заработала телефонная станция, была усовершенствована телеграфная связь. Всё это выдвинуло Арзамас в число крупнейших уездных городов России по населению и торгово-промышленной деятельности. В Арзамасе  проживали многие известные промышленники и торговцы, имевшие прочные деловые связи со всеми крупными промышленными центрами России.