Подождите. Идет загрузка

Клещи в Нижегородской области

Клещи в Нижегородской области

Согласно данным отдела эпиднадзора нижегородского областного Управления Роспотребнадзова, в текущем году клещи в первый раз укусили человека 23 марта на территории Городецкого района. Обычно насекомые активизируются позже, однако в этом году из-за ранней весны это произошло раньше срока.

Стоит отметить, что клещей стоит опасаться уже с первыми проталинами. Когда температура воздуха поднимается выше нуля, активность данных насекомых начинает резко увеличиться. Как правило, у клещей в Нижегородской области наблюдается два пика активности в году: с апреля по май и с августа по сентябрь.

Клещи в Нижегородской области в 2013 году оказались менее агрессивны, чем в предыдущем году: согласно официальным данным, удалось зафиксировать 5116 случаев укусов клещей в прошлом году, в то время как в 2012 было 12208 (2,6 раза больше).

90% клещей, которые нападали на людей, были направлены на исследование в лаборатории, как оказалось ни у одного из насекомых энцефалит не выявили. Ко всему прочему в минувшем году заболеваемость боррелиозом сократилась в 2,7 раза.

Как отмечают специалисты, популяция клещей сократилась благодаря аномально жаркому лету в 2010 году: тогда большинство личинок насекомого погибли. При этом развитие клещей циклично и занимает от 3 до 4 лет, по этой причине клещи в Нижегородской области в 2014 году, скорее всего, все-таки будут активнее, а это значит, что необходимо быть максимально внимательным и осторожным на природе.

В условиях городской среды насекомые не опасны, так как в парках проводится обработка специальным раствором. Чаще всего клещи в Нижегородской области встречаются в лесу, на зеленных территориях около домов, а также на погостах. Большинство кладбищ в регионе имеют значительную площадь, обработка которых не финансируется. В связи с этим на большинстве мест массовых захоронений в преддверии больших религиозных праздников, например, перед Пасхой, появляются специальные предупреждения.

В случае укуса клеща, специалисты советуют не дожидаться, пока им займется медработник, а можно попробовать извлечь насекомое из-под кожи самостоятельно, потому что вероятность заражение тем выше, чем дольше клещ остается на теле. Извлекать его лучше всех, надев резиновые перчатки, для этих целей подойдет пинцет либо специальный набор, продаваемый в любой аптеке Нижегородской области.Хоботок клеща, которые может остаться под кожей, не опасен и без труда удаляется в любом больнице или медпункте. Насекомое ни в коем случае не стоит выбрасывать: его обязательно надо, положив на смоченную салфетку, поместить в баночку, плотно крыть и отправить на исследование на клещевой энцефалит, что делается абсолютно бесплатно, а на боррелиоз - 200 рублей. Если инфекция была занесена, то ее необходимо начинать лечить в течение четырех дней с момента укуса.

Стоит отметить, что клещи в Нижегородской области в 2014 год атакуют не так часто, как этого можно было бы ожидать.

На конец июля, с апреля месяца, медицинская помощь с присасыванием данных опасных насекомых потребовалась 3717 человек. Данный показатель в 1,2 раза выше относительно того же периода минувшего года, но недельном отношении он падает.

С момента начала сезона клещей было исследовано 3275 насекомых и только у 14 удалось выявить антиген вируса клещевого энцефалита.