Подождите. Идет загрузка

Птицы Нижегородской области

Птицы Нижегородской области

Нижегородская область богата лесными зонами, в которых встречаются порой самые редкие виды птиц. Всего в области насчитывается 293 вида пернатых, из которых большое количество распространенных видов. Все эти птицы Нижегородской области подразделяются на 19 отрядов.

Отдельные виды птиц предпочитают гнездиться вдали от области, поэтому редкие залеты на территорию региона бывают случайными и производят недоумение у орнитологов. К числу таких птиц относятся: толстоклювая кайра, розовый пеликан, баклан. Бывали случаи, когда в Нижегородской области можно было увидеть фламинго, что стало настоящей сенсацией. По мнению орнитологов эти необыкновенно красивые птицы залетели на территорию области, сбившись с заданного курса.

На территории области гнездятся птицы, которые являются представителями 17 отрядов. Некоторые представители этих птиц Нижегородской области представляют особый интерес. Так отряд гагарообразных отмечен двумя видами птиц, к которым относятся краснозобая и чернозобая гагара. Эти птицы встречаются довольно редко по причине того, что гнездятся они, как правило, в отдаленных и глухих местах лесной местности близ водоемов.

Чаще можно встретить на территории Нижегородской области птиц отряда поганкообразных. Это пять видов водоплавающих птиц, четыре из которых гнездятся по берегам водоемов. Встречаются они довольно часто, поскольку местом их обитания являются неглубокие озера, которые имеются в большом количестве в Нижегородской области. Также часто встречаются птицы отряда аистообразных. Можно наблюдать птиц отряда гусееобразных, к числу которых относятся не только гуси, но и утки, лебеди. Таких видов птиц насчитывается 34, из которых множество залетных.

Большим разнообразием отличаются птицы Нижегородской области отряда дневных хищников. Всего их насчитывается 27 видов, из которых лишь 21 гнездится. Эти гордые и красивые птицы известны своим обитанием в холмистых местностях. Здесь можно наблюдать присутствие птиц трех семейств этого отряда: соколы, ястребы и скопы, которые прилетают весной и уже в сентябре улетают на зимовку.

Примечательно, что к радости заядлых охотников в Нижегородской области обитает большое количество птиц отряда курообразных: фазанов и куропаток. Встречаются эти птицы равно как в лесу, так и в степной местности. Их места обитания могут быть самыми разными, что обусловлено методами их питания и размножения.

Одиннадцать видов птиц являются обитателями болотных и степных территорий Нижегородской области, которые относятся к семейству журавлеообразных. Это и цапли и дрофы и непосредственно журавли. Часто можно встретить в хвойных или смешанных лесах птиц отряда куликов, которых в области насчитывается более тридцати видов.

Большой интерес для изучения орнитологов представляют все виды голубеобразного отряда, которые распространены на территории области. Эти неприхотливые птицы облюбовали самые неожиданные места обитания. Также к числу лесных обитателей относятся: совы, кукушки и дятлы.